小燕鷗

小燕鷗 Sternula albifrons sinensis (Gmelin, 1789)

小燕鷗是臺灣最小的鷗科鳥類,會在春季自澳洲或東南亞開始遷徙到臺灣,在夏季繁殖後,於秋季離境;目前尚未發現有終年留在臺灣生活的留鳥。小燕鷗共有三個亞種,出現在臺灣的僅普通亞種(東亞亞種)一種,主要活動於海岸、河口、沼澤及魚塭、濕地等環境,以魚類為主食,也可吃小型蝦蟹類、軟體動物或昆蟲。

小燕鷗是唯一在臺灣繁殖的鷗科鳥類,會選擇在海邊沙礫地,於地面推擠出淺坑為巢產卵,每巢 1–3 顆卵。產卵育幼期中,若有天敵或人類靠近,親鳥會展現出類似受傷的「擬傷行為」,以引開天敵。

香山濕地的小燕鷗主要棲息在濕地南部的香山沙丘,最多於 2024 年紀錄有超過 100 巢繁殖。根據最新發布的《臺灣鳥類紅皮書名錄》,小燕鷗名列接近受脅(NT)等級,且名列《野生動物保育法》〈保育類野生動物名錄〉當中的珍貴稀有野生動物(II 級保育類),加上香山濕地的管制規定,請遊客切勿進入香山沙丘地區,以免驚擾小燕鷗。於南港賞鳥區步道持望遠鏡,便能清楚看到小燕鷗的影像。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *